理念與發想

推動閱讀的理念與目標

    我們推動閱讀活動,唯一的理念就是希望學生能終生閱讀,終生學習,建構一幅美麗的景象:「就是身上隨時帶本書(以後可能是平板或電子書或虛擬情境等等),走到哪看到哪,即使你是大老闆,日理萬機,你也可以偷空閱讀;你是小販,閒暇時,你也可以隨興閱讀!」這樣的一個畫面。帶著書本陪伴你的人生旅途,在書中找樂趣、找知識、找自己、找生涯、找未來、找夢想…,學校為建構這一幅美麗的圖畫,我們訂定四個階段目標,說明如下。

 (一)結合式活動擴展閱讀觸角

歷史知識王
歷史知識王

    當閱讀不再只是讀書,也許學生會更愛閱讀。於是我們辦理KANO、十二夜、看見台灣、此後(八八風災紀錄片)等電影欣賞,並結合簽書會、閱讀小說、邀請導演來講座等方式,也辦理過宮能安老師以戲劇方式展演小王子,藉以提升閱讀興趣,期待帶領學生的閱讀與生活結合,了解閱讀的多元樣貌而且觸角能刺激各式感官,就是希望貼近學生,讓學生能夠自然而然親近閱讀。

(二)從單一到跨領域結合閱讀

           閱讀課原本是孤單寂寞的一個課程,但是我們的老師不甘於平凡,組社群共備,除了把課程上得很精彩之外,也因為精彩,其他領域紛紛想一窺究竟。例如歷史老師郭義得和蘇澤宸引導學生讀史料,寫小論文,辦理歷史知識王活動,把閱讀歷史當成讀故事一樣有趣;黃之新老師帶領學生讀法拉第的傳記,讓學生了解電學之父的一生;更有李現君老師認為科學應該與文學哲學結合,培養科學人文結合素養,所以創立了科文社。所以學校正向跨域整合之路邁進。

 (三)提升閱讀素養、策略和賞析

    既然閱讀是一輩子的事,那現在就應該教會學生帶得走的能力。優質的閱讀應該包含閱讀素養、閱讀策略、閱讀賞析等等能力,我們除了閱讀彈性課程的內容外,也邀請校外專業人士來對全校親師生做宣講,例如:談閱讀策略的莊福泰老師(科學文本中的解釋與推理)、閱讀推手鄭潔慧主任(閱讀理解策略)、科普閱讀專家何憶婷老師(閱讀理解策略直接授課觀摩);閱讀素養邀請王溢嘉老師談國文課本內的生命故事、福山國中閱讀推手黃尹歆老師(把閱讀融入班級經營);閱讀賞析由本校葉修齊老師進行曾志朗著作導讀、李崇建老師的心教讀書會等等,期待能不斷厚植學親師生閱讀的內涵。

(四)拓展層面親師生全面來閱讀

          我們的增能活動場場都是有口皆碑,口耳相傳,不但學生樂於參與,也鼓勵家長能樂於自我提升,所以我們的活動除了上課時間外,常常利用假日舉辦,目的就是希望家長和社區能夠一起來參與,做到親師生全面來閱讀。我們擁有一個長期支持閱讀的優質團體,就是「親師讀書會」成立於民國85年至今,已有20年的歷史,這象徵五福國中的家長愛讀書!這團體成員目前高達百人以上,每一學期固定安排八次聚會,最重要的活動就是共讀一本書,期末要分享,我們期許老師和家長做一個好的示範,給孩子們做榜樣。